免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁· 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>通知通告>正文

關于印發2022-2023年小麥全生育期科學施肥技術指導意見的通知

2022-09-16 14:09:52來源:山東省農業技術推廣中心   作者:山東省農業技術推廣中心   
  魯農技土肥字〔2022〕11號
  各市農業技術推廣(農業技術推廣服務、數字農業農村發展、農業農機技術推廣、農業綜合服務、農業農村事務服務、農業技術服務、農業技術推廣與種業)中心:
  為擴大測土配方施肥技術推廣應用,提升小麥科學施肥水平,促進化肥減量增效和農業綠色可持續發展,省農業技術推廣中心綜合近年來各區域土壤養分、小麥目標產量、需肥規律等因素,研究制訂了《2022-2023年小麥全生育期科學施肥技術指導意見》,現印發給你們,請結合地方實際,認真參照執行。
  聯系人:省農技中心 馬榮輝 0531-81608041
  山東省農業技術推廣中心
  2022年9月13日
  2022-2023年小麥全生育期科學施肥技術指導意見
  化肥是糧食的“糧食”,科學合理施用化肥對維護國家糧食安全大局具有重要意義。為擴大測土配方施肥技術在小麥上的應用,指導各地切實做好科學施肥工作,努力奪取小麥及全年糧食豐收,特制定本技術指導意見。
  一、冬前施肥
 。ㄒ唬┙斩掃田,增施有機肥。玉米收獲后,秸稈粉碎至5厘米左右,就地還田,有條件地區農戶可以撒施或噴施秸稈腐熟劑2~5公斤/畝;可每畝增施腐熟堆肥1000~3000公斤或商品有機肥300~500公斤;然后通過深耕作業將粉碎的秸稈和有機肥深翻入土。
 。ǘy土配方,施用配方肥。根據土壤肥力和小麥品種等確定基肥用量,推薦使用配方肥或緩控釋肥,并根據有機肥(堆肥)施用量,適當調減5%~10%氮肥用量。小麥產量目標在400~600公斤/畝之間的,配方肥推薦用量40~50公斤/畝,全省小麥基肥區域大配方和施肥建議詳見附件1。緩控釋肥建議選擇配方相近、釋放期120天左右的產品,用量較配方肥調減10%左右;還可采用緩釋肥料與速效肥料(尿素或復合肥)配合施用,以降低肥料成本;室嗅槍π栽鍪╀\、硼、錳等微量元素肥料,在缺鋅或缺錳地區可基施硫酸鋅或硫酸錳1~2公斤/畝,缺硼地區可基施硼砂0.5~1公斤/畝。
 。ㄈ化肥深施,種肥同播。小麥農田土壤足墑播種,土壤濕度達到田間持水量的70%~75%為宜;選擇具備種肥同播功能的播種機,采用種肥同播方式一次性施用配方肥或緩控釋肥。推薦化肥深施,肥料深施于種子側下方,控制種肥距離10cm~15cm,施肥深度大于10cm。
  二、春季施肥
  小麥起身至拔節期是麥苗由弱轉壯、由營養生長轉生殖生長的關鍵期,也是水肥需求的高峰期。弱苗要早追肥,可于起身期和拔節期分別追肥2次,每次追施尿素8~11公斤/畝。正常麥田在拔節期追肥一次,產量目標在400~600公斤/畝之間的,可結合灌水畝追施尿素15~20公斤。對基肥施磷、鉀不足或缺磷、鉀田塊,可追施適量高氮含磷鉀的配方肥。
  三、后期施肥
  生育后期,大部分麥田不必再追施氮肥。對地力較差、前期施肥不足、抽穗前后有發黃脫肥趨向的麥田,可結合澆抽穗揚花水追施少量氮肥,一般畝施尿素不超過5公斤。灌漿期可結合“一噴三防”,于傍晚均勻噴施適量葉面肥,或每畝用0.2%~0.5%濃度的磷酸二氫鉀和尿素混合液進行葉面噴施,早衰癥狀明顯的地塊可間隔一周噴施2次,以防早衰、增粒重,確保豐產增收。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
write as蕾丝-另类女人zozo人禽交-学长在下面撞 我写着作业文
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
關于印發2022-2023年小麥全生育期科學施肥技術指導意見的通知