免費注冊·RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁· 市場有風險,投資需謹慎

行業資訊

  • 行業資訊
  • 買賣招商
  • 商情中心
  • 出廠報價
  • vip信息
當前位置:首頁>通知通告>正文

關于印發《2022年四川省農資打假和監管工作要點》的通知

2022-08-05 10:31:07來源:四川省農業農村廳作者:四川省農業農村廳
  各市(州)農業(農牧)農村局,法院、檢察院、經濟和信息化主管部門、公安局、市場監管部門、供銷合作社:
  為貫徹落實全國、全省農資打假視頻會議精神和農質發〔2022〕2號文件要求,四川省農業農村廳、四川省高級人民法院、四川省人民檢察院、四川省經濟和信息化廳、四川省公安廳、四川省市場監督管理局、四川省供銷合作社聯合社聯合制訂了《2022年四川省農資打假和監管工作要點》,現印發你們。請結合本地、本部門實際抓好貫徹落實,加強溝通協作和信息交流,強化農資供應保障和聯合執法,嚴厲打擊假劣農資坑農害農行為,切實維護農民利益,為農業生產和全年糧食豐收保駕護航。工作中如有問題和建議,請及時與各省級部門聯系。
  農業農村廳聯系人:駱磊,電話:028-85505855
  高級人民法院聯系人:劉景,電話:028-87567434
  省人民檢察院聯系人:李洪梅,電話:028-86581981
  經濟和信息化廳聯系人:彭嘉川,電話:028-86264784
  公安廳聯系人:吳?潘,電話:028-86302819
  省市場監管局聯系人:易鋒,電話:028-83290542
  省供銷社聯系人:趙竹林,電話:028-86623358

  四川省農業農村廳

四川省高級人民法院

  四川省人民檢察院

四川省經濟和信息化廳

四川省公安廳

  四川省市場監督管理局

四川省供銷合作社聯合社

  2022年7月29日
  2022年四川省農資打假和監管工作要點
  為做好2022年全省農資打假和監管工作,根據《2022年全國農資打假和監管工作要點》(農質發〔2022〕2號),結合我省實際制訂本要點。
  一、抓好農資巡查檢查
  以縣為單位,聚焦春耕、三夏、秋冬種等關鍵時節,以省市縣交界地區、農資經營集散地、農村和城鄉結合部等為重點,對轄區內所有農資生產企業、農資經營門店、農資流動商販、鄉村集市,集中開展拉網式排查檢查,重點檢查農資生產經營資質是否具備、行為是否規范、進貨查驗責任是否落實、購銷臺賬記錄是否清晰、產品標簽標識是否真實。各地還要持續緊盯問題線索,不定期開展巡回檢查,市縣兩級要加強飛行檢查、暗查暗訪。對問題較多的企業和產品,要加大檢查頻次,確保整改到位。(農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)
  二、抓好農資產品監督抽查
  按照“雙隨機、一公開”的原則,采取例行抽查、專項抽查和重點抽查相結合的方式,抽檢種子、農藥、肥料、獸藥、飼料和飼料添加劑等農資產品。持續加大化肥、農用薄膜、農機等農資產品監督抽查力度。將線上銷售的農資產品列入監督抽查范圍,將上一年抽檢不合格和接到投訴舉報的產品列入必檢范圍。提高抽檢效率,做到“即抽即檢”“即檢即報”,及時公布抽檢結果。按照農業農村部要求,及時對新發布淘汰的高毒農藥限期禁止生產、銷售和使用。(農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)
  三、抓好農資行業準入管理
  按照國務院“放管服”改革要求,嚴格審批標準,以減輕企業負擔、提高審批效率為導向,持續優化完善審批制度,保障農資產品的安全性和有效性。對綠色高效的農資產品,依法加快登記審批進程;對不符合產業政策、技術落后、高風險的,依法不予行政許可和續展。(經濟和信息化廳、農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)
  四、抓好農資打假三大行動
  開展種業監管執法年活動,貫徹落實新修訂的種子法,強化部門協作配合,加強種業知識產權保護,嚴厲打擊假冒偽劣套牌侵權行為。強化省市縣聯動,壓實屬地責任,實施全程監管,嚴懲違法犯罪行為(農業農村廳牽頭,省法院、省檢察院、經濟和信息化廳、公安廳、省市場監管局參與)。聯合開展農用薄膜監管執法行動,加強農用薄膜法律法規和政策標準宣傳貫徹,開展農膜質量抽查,適時公布典型案例,嚴禁非標農膜上市下田,推進農膜科學使用回收、農田“白色污染”治理(經濟和信息化廳、農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)。聯合開展農資打假“凈網”行動,按照《中華人民共和國電子商務法》及相關法律法規有關規定,組織電商平臺和商戶開展網絡銷售種子、農藥、獸藥等農資經營自查自糾(農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)。落實農業農村、市場監管等七部門聯合印發的《四川省食用農產品“治違禁控藥殘促提升”三年行動方案》,加強農藥獸藥網絡銷售平臺的監督,結合“凈網”行動要求,完善線上銷售農資管理制度規范,壓實電商平臺和商戶的主體責任,督促落實資質審查、信息登記等要求。對違法違規的網絡平臺和商戶,加強排查、識別和查處,維護線上農資市場秩序(省級農資打假各成員單位按職責分工負責)。
  五、抓好農資打假司法辦案
  深入追查問題線索,對監督抽查、巡查檢查、媒體曝光、群眾投訴等發現的問題產品,要追根溯源、一查到底。依法依規從嚴從重處罰,該收繳的收繳,該吊證的吊證,該移送的移送。構成犯罪的,依法追究刑事責任(省級農資打假各成員單位按職責分工負責)。依據全國農資和農產品質量安全領域行刑銜接工作辦法,出臺我省貫徹實施文件。充分利用“行刑”銜接信息共享平臺和侵權假冒案件行政處罰信息公開網,推動案件網上辦理。行政執法和刑事司法部門要加強溝通協調,暢通信息交流、情況通報、檢測鑒定、損失認定、案件移送、涉案物品保管與處置等合作渠道,聯合開展重大案件督查督辦,提升行刑銜接質效,提升農資打假工作合力(省法院、省檢察院、公安廳、農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)。開展農業綜合行政執法能力提升行動,指導各地圍繞農業植物新品種權保護、農資質量、農產品質量安全等重點領域,加強業務練兵,強化農資打假執法辦案力度(農業農村廳負責)。持續開展調研,深入研究解決農資打假刑事審判工作相關重點、難點問題(省法院負責)。舉辦農資打假案件辦理專題培訓,持續提升檢察機關辦理此類刑事案件的能力水平(省檢察院負責)。深入研究農資犯罪規律特點,探索研發涉農資領域犯罪數據模型并開展智能應用;加大執法培訓力度,提升偵查破案水平;積極部署打擊農資領域違法犯罪專項行動(公安廳負責)。
  六、抓好農資打假宣傳引導
  舉辦2022年放心農資下鄉宣傳周活動,組織農業執法和科技人員深入鄉村,普及農資法律法規、識假辨假知識,引導農民合理購買、科學使用農資。大力推廣有機肥替代化肥、綠色防控替代化學防控、低毒農藥替代高毒農藥(農業農村廳負責)。發布供銷合作社農資保供重點企業名單,鼓勵發展農資集采集配、直供直銷、連鎖配送等新模式新業態。發揮供銷社系統農資流通主渠道作用,啟動實施“綠色農資”升級行動,鼓勵農資企業向前端、后端延伸,開展多種形式為農服務,推動供銷系統農資企業加快向現代農業綜合服務商轉型升級(省供銷社負責)。強化計量法律法規宣傳,維護農資市場的計量秩序(省市場監管局負責)。向社會公開一批具有種子、肥料、農藥、飼料等農資產品質量檢測資質的質檢中心信息,為相關生產經營主體提供檢測服務(農業農村廳負責)。集中公開曝光一批農資違法犯罪案件,為基層執法和司法提供法律指引,對不法分子形成有效震懾(省法院、省檢察院、公安廳、農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)。鼓勵支持行業協會、公益組織、新聞媒體發揮監督作用,暢通舉報電話、電子郵箱等投訴舉報渠道,加強農資領域維權服務指導,切實維護農民群眾的合法權益(省級農資打假各成員單位按職責分工負責)。
  七、抓好農資監管機制建設
  繼續推進化肥行業產品追溯體系建設試點工作,指導試點企業建成追溯體系(經濟和信息化廳負責)。深入實施獸藥二維碼追溯管理,持續保持“3個全覆蓋”追溯管理(農業農村廳負責)。引導供銷系統做好農資追溯工作,努力擴大中國農資質量追溯平臺的推廣和應用范圍(省供銷社負責)。建立健全農資生產經營主體信用檔案,依法依規做好農資行政許可、行政處罰等信用信息的歸集、共享和公開等工作。推進農資生產經營主體信用狀況與行政許可審批、項目申報、資格審查、評優獎勵等掛鉤。完善農資違法失信聯合懲戒機制,落實《四川省飼料獸藥生產企業重點監控名單和黑名單制度》,對多次查處、屢教不改的嚴重失信主體實行“黑名單”管理(經濟和信息化廳、農業農村廳、省市場監管局按職責分工負責)。進一步發揮行業協會的作用,繼續推動農資行業信用體系建設,加強行業自律(經濟和信息化廳、農業農村廳、省市場監管局、省供銷社按職責分工負責)。
  八、抓好農資打假協作配合
  聯合開展農資形勢分析、會商研判、聯合執法等工作,強化日常監管信息的通報、反饋及共享,及時向社會發布農資抽查結果和預警信息,提升從農資生產、銷售到使用的全程監管水平。對群眾反映的假劣農資問題,上級部門要持續跟蹤辦理進度,督促按時反饋結果,必要時掛牌督辦,確保辦理效果。針對農資“忽悠團”流竄作案、假劣農資跨區流通等問題,加強線索通報和案件協查工作,收到協查函的地區要支持配合,形成一地立案、多地協作、聯合行動的工作格局。將農資打假工作納入省政府質量工作考核、雙打工作考核體系,以年度全省農資打假和監管工作要點為依據,重點考核壓實屬地責任、日常工作開展情況、執法辦案成效、信息數據報送等內容,推動農資打假工作各項任務落實落地(省級農資打假各成員單位按職責分工負責)。

特別聲明

  1. 1.本文為自媒體、作者等金農網網絡用戶在金農網自媒體中心上傳并發布,僅代表作者觀點,不代表金農網的觀點或立場,金農網僅提供信息發布平臺和存儲空間。
  2. 2.凡本網注明“來源:中國化肥網”的所有作品,版權均屬于中國化肥網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國化肥網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  3. 3.凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  4. 4.本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  5. 5.友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  6. 6.本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  7. 7.如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:0451-88003358 電子信箱:info#ferinfo.com(請把#換成@)
write as蕾丝-另类女人zozo人禽交-学长在下面撞 我写着作业文
化肥交易我要買賣招商>
熱文TOP10
廣告
商務推薦  電話:0451-88001128
圖片推廣  電話:0451-88001128
關于印發《2022年四川省農資打假和監管工作要點》的通知